ネエサンの頭ぐるぐる日記♪

心身共に代わり行く50代の日常を お喋り感覚で♪

藤勇醸造の富士醤油

こんにちは ネエサンです😌

 

ネエサンの会社は

月末締めの翌月10日が お給料なのですが

今月は

10(日)の為に

給料日が8(金)になってしまい💦

5(火)~始まった

今週に やる事が 凝縮され💦

更に役員会なども 重なり

追い詰められております😓

 

 

なので 今日は

ご紹介シリーズで行きます✨

 

 

ネエサン家族が 餃子などの中華点心以外は

ほぼほぼ 

この

お醤油で 食べているという

お醤油を紹介します

↓↓↓

 
 
藤勇醸造 富士醤油 (濃口) 1L 1本
 
藤勇醤油(フジユウショウユ)
って呼んでますが
もう 20年以上前から
お刺身 お寿司は これじゃなきゃイヤです

飲み会や回転寿司に
隠して持っていきたいくらいです
 
元々は
ネエサンの親友の旦那さんが
岩手県釜石市の漁師の息子で
三陸海岸の漁師の方は 
海から吊り上げた 魚を
この醤油で 食べるらしく
親友宅では 岩手から送られてくる
お魚や刺身を この醤油で食べてました

 
若い頃は ネエサンが親友の家に行くと
いつも 2本位持たされましたが
 
自力で取り寄せられる様になったので
今は Amazonで 6本入りを買って
自宅に2~3本残して
あとは 喜ぶ人に あげちゃう😄
 
お魚だけではなくて
煮物に入れたり
 
ネエサンが 良くやるのは
野菜炒めに入れる
豚コマとかを 
ビニール袋に入れて
この醤油を ドボっと入れて
ビニールをモミモミ
そのまま放置!
 
それから
野菜を切ったりします
 
先に この醤油で下味を付けた
肉を炒めます
と ただの豚コマが 柔らかくなり
肉の臭みもなくなる!
 
味付けが 中華だし系でも 醤油系でも
肉の下味程の 加わり具合なので
どっちでも 合いますよ✨
 
今 醤油は いろんな種類出てますが
これは だし醤油系じゃなくて
甘め?の感じです

好き嫌いは あるかな?とも思いますが
今まで ネエサンがあげた人は 
その後 無くなっちゃった!と言って
自分で取り寄せてる人が多いです😌

あと これからの季節は
焼いたお餅につけて食べると
美味しいです🎶

自分の家も 無くなりそうだから
ネエサンも 昨日 Amazon
6本セット 買いました⤴️

ではでは
ネエサンが頑張らないと
お給料出せないので😁
昼間仕事 頑張るぞ~🙌
そして 夜は 役員会だ😰

皆さん! 
働く母親をリスペクトしましょうね‼️