↑今朝のブログに書いた
これの
テキトーなレシピ
昨日 ネエサンとお嬢が
友チョコ 作った時のやつです
(ここ数年 毎年これ)
誰かの いつかに 参考になれば(^.^)
材料
- ガーナ 10枚
- チョコフレーク 2袋
- 白のマシュマロ 1袋
- フリーズドライのイチゴ 1袋
準備した物
- 四角いバット 2個(フライ油きり位の大きさ)
- キッチンペーパー 使う分
- パン切り包丁(無ければ普通の包丁)
- ラッピングの袋
勿論 ガーナじゃなくても!板チョコなら!
マシュマロはとチョコフレークは
どっちも
ダイソーで 100円のやつ!
マシュマロは この小粒のを半分に切って
乗せると 可愛い❤️
チョコフレークは 発売中止とか前に言ってたけど
ダイソーにあった! 袋入りでした!
フリーズドライイチゴは
Amazonで 購入
種類が 沢山あるけど
これが ちょーど良いかなと思い購入
でも
少し 余ったから
アイスかヨーグルトに入れて食べる予定!
作り方
- チョコを溶かす(ネエサンは湯煎した)
- 溶けたら チョコフレークを1袋半入れて混ぜる
- バットにキッチンペーパーを敷いて厚さ1センチ弱位に広げる
- 半分に切った マシュマロ と 細かく砕いたイチゴとチョコフレークをトッピング
- アラ熱を取ったら 冷蔵庫で 冷やして固める
- 固まったら 袋に合わせた感じで切る
終わり!!
ネエサンのワンポイントアドレス(^-^)/
- チョコフレークが多すぎるとボソボソになるよ
- マシュマロは 小粒を半分が可愛い
- イチゴは 細かくし過ぎると パウダー状になっちゃうから 気を付けて
- 冷蔵庫で 固め過ぎると 切れなくなる!
- (固まり過ぎちゃったら 包丁が入る位まで少し常温に置いてから切ると良い)
- ちなみに ネエサンは 4センチ×7センチ位でした
- 部屋が暑いと 袋に入れる時に 溶けるから脇を持ってサッサと入れよう(手袋しよう!)
- ラッピングの袋は 透明っぽい方が中が見えて ワ~🎶っとなる
ちなみに 去年の袋があったから入れてみた
中身 見えた方が 可愛い❤️
この材料で 今年は 24個 出来ました🎵
以上!! 多分(^_^;)
テキトーにやっても 結構ちゃんと出来ます(^.^)