ネエサンの頭ぐるぐる日記♪

心身共に代わり行く50代の日常を お喋り感覚で♪

テキトーなレシピ

 f:id:kyobachan:20200212205721j:plain

 

↑今朝のブログに書いた

これの

テキトーなレシピ

 

昨日 ネエサンお嬢が 

友チョコ 作った時のやつです

(ここ数年 毎年これ) 

 

誰かの いつかに 参考になれば(^.^)

 

材料

  • ガーナ 10枚
  • チョコフレーク 2袋
  • 白のマシュマロ 1袋
  • フリーズドライのイチゴ 1袋

準備した物 

  • 四角いバット 2個(フライ油きり位の大きさ)
  • キッチンペーパー 使う分
  • パン切り包丁(無ければ普通の包丁)
  • ラッピングの袋

 

f:id:kyobachan:20200212205811j:plain

 

f:id:kyobachan:20200212205836j:plain

 

f:id:kyobachan:20200212205910j:plain

 f:id:kyobachan:20200212205938j:plain

 

勿論 ガーナじゃなくても!板チョコなら!

 

マシュマロはとチョコフレークは 

どっちも

ダイソーで 100円のやつ!

マシュマロは この小粒のを半分に切って

乗せると 可愛い❤️

 

チョコフレークは 発売中止とか前に言ってたけど

ダイソーにあった! 袋入りでした!

 

フリーズドライイチゴは

Amazonで 購入

種類が 沢山あるけど

これが ちょーど良いかなと思い購入

でも

少し 余ったから

アイスかヨーグルトに入れて食べる予定! 

 

作り方

  1. チョコを溶かす(ネエサンは湯煎した) 
  2. 溶けたら チョコフレークを1袋半入れて混ぜる
  3. バットにキッチンペーパーを敷いて厚さ1センチ弱位に広げる
  4. 半分に切った マシュマロ と 細かく砕いたイチゴとチョコフレークをトッピング
  5. アラ熱を取ったら 冷蔵庫で 冷やして固める
  6. 固まったら 袋に合わせた感じで切る

終わり!!

 

ネエサンのワンポイントアドレス(^-^)/

  • チョコフレークが多すぎるとボソボソになるよ
  • マシュマロは 小粒を半分が可愛い
  • イチゴは 細かくし過ぎると パウダー状になっちゃうから 気を付けて
  • 冷蔵庫で 固め過ぎると 切れなくなる!
  • (固まり過ぎちゃったら 包丁が入る位まで少し常温に置いてから切ると良い)
  • ちなみに ネエサンは 4センチ×7センチ位でした
  • 部屋が暑いと 袋に入れる時に 溶けるから脇を持ってサッサと入れよう(手袋しよう!)
  • ラッピングの袋は 透明っぽい方が中が見えて ワ~🎶っとなる 

 ちなみに 去年の袋があったから入れてみた

f:id:kyobachan:20200212212444j:plain

中身 見えた方が 可愛い❤️

 

この材料で 今年は 24個 出来ました🎵

 

以上!! 多分(^_^;)


テキトーにやっても 結構ちゃんと出来ます(^.^)