毒親⁉️毒妻⁉️毒姉⁉️日記

真面目過ぎる高校生のお嬢&面白過ぎる夫との日常と 亡き父から受け継いだ運送会社の切り盛りとで多忙過ぎる日々の中でも思うことは尽きず…

テキトーなレシピ

下の方にカテゴリー一覧あります お時間のある方 良かったら過去の記事覗いてみてください🎵

 f:id:kyobachan:20200212205721j:plain

 

↑今朝のブログに書いた

これの

テキトーなレシピ

 

昨日 ネエサンお嬢が 

友チョコ 作った時のやつです

(ここ数年 毎年これ) 

 

誰かの いつかに 参考になれば(^.^)

 

材料

  • ガーナ 10枚
  • チョコフレーク 2袋
  • 白のマシュマロ 1袋
  • フリーズドライのイチゴ 1袋

準備した物 

  • 四角いバット 2個(フライ油きり位の大きさ)
  • キッチンペーパー 使う分
  • パン切り包丁(無ければ普通の包丁)
  • ラッピングの袋

 

f:id:kyobachan:20200212205811j:plain

 

f:id:kyobachan:20200212205836j:plain

 

f:id:kyobachan:20200212205910j:plain

 f:id:kyobachan:20200212205938j:plain

 

勿論 ガーナじゃなくても!板チョコなら!

 

マシュマロはとチョコフレークは 

どっちも

ダイソーで 100円のやつ!

マシュマロは この小粒のを半分に切って

乗せると 可愛い❤️

 

チョコフレークは 発売中止とか前に言ってたけど

ダイソーにあった! 袋入りでした!

 

フリーズドライイチゴは

Amazonで 購入

種類が 沢山あるけど

これが ちょーど良いかなと思い購入

でも

少し 余ったから

アイスかヨーグルトに入れて食べる予定! 

 

作り方

  1. チョコを溶かす(ネエサンは湯煎した) 
  2. 溶けたら チョコフレークを1袋半入れて混ぜる
  3. バットにキッチンペーパーを敷いて厚さ1センチ弱位に広げる
  4. 半分に切った マシュマロ と 細かく砕いたイチゴとチョコフレークをトッピング
  5. アラ熱を取ったら 冷蔵庫で 冷やして固める
  6. 固まったら 袋に合わせた感じで切る

終わり!!

 

ネエサンのワンポイントアドレス(^-^)/

  • チョコフレークが多すぎるとボソボソになるよ
  • マシュマロは 小粒を半分が可愛い
  • イチゴは 細かくし過ぎると パウダー状になっちゃうから 気を付けて
  • 冷蔵庫で 固め過ぎると 切れなくなる!
  • (固まり過ぎちゃったら 包丁が入る位まで少し常温に置いてから切ると良い)
  • ちなみに ネエサンは 4センチ×7センチ位でした
  • 部屋が暑いと 袋に入れる時に 溶けるから脇を持ってサッサと入れよう(手袋しよう!)
  • ラッピングの袋は 透明っぽい方が中が見えて ワ~🎶っとなる 

 ちなみに 去年の袋があったから入れてみた

f:id:kyobachan:20200212212444j:plain

中身 見えた方が 可愛い❤️

 

この材料で 今年は 24個 出来ました🎵

 

以上!! 多分(^_^;)


テキトーにやっても 結構ちゃんと出来ます(^.^)