ネエサンの頭ぐるぐる日記♪

心身共に代わり行く50代の日常を お喋り感覚で♪

おでんは完全食だった!

おでんの話が続きました

 

でも いろんなコメントもらって

楽しかったです(  ̄▽ ̄)

 

今日は結果的に三部作となった

「おでん三部作」の最終回です

 

その前に(笑)

 

昨日から何回も何回も窓を開けて

確認したけど

 

雪⛄は全く降りませんでした(^_^;)

 

たまーには

窓を開けたら一面銀世界なんて

見てみたかった(ママンごめんf(^_^)

 

でも

しばーーらくぶりに雨☔が降りました

ずーっと降ってなかったから

週末だったら雨もいいね

 

人の出も減るだろうし

乾燥によりウイルスが飛ぶのも防げて

一石二鳥だな

 

週末天気☀️がいいと

 

除草剤を撒くか!とかシーツ洗おうか!

などと

あれこれやらなくちゃ( ・`д・´)

 

ってなるけど天気が悪いと

脳内の何かがピタッと止まります

 

更年期もあって💧

かなり 

やる気&体調が天気に左右されるけど

やる気スイッチが入らない日は

それに抗わず ダラダラしてます

 

んな訳で

 

今日おでん

 

と言うか 

最初から2日間おでんのつもりだったけどね(笑)

 

昨日の部はキレーに完結しましたが

 

まだまだ種はあったんだよね


それに 今朝思い出した!!

 

シャウエッセン入れなかった( ̄□ ̄;)!!

 

だから 今日は入れました(^.^)

 

あのさー

数あるウインナーの中でも

シャウエッセンって美味しくない?!

 

ネエサンはシャウエッセンが好きです

シャウエッセンをボイルしたのが好きです

 

1年位前だったかな('_'?)

ウインナーが 

電子レンジでチン出来る事を知り

尚更シャウエッセン

常備する様になったなw

 

 f:id:kyobachan:20210124193131j:plain

シャウエッセンの裏に書いてあったんだよね

それまでは

ウインナーをチンしたら

爆発する( ; ゚Д゚)と思ってたから

最近は

もー1品なんか欲しいな、、、っていう

時なんかにパッとチンして出せるから

スゴく便利です(^.^)

 

でー

今日はウインナーを入れて 

あと

冷凍うどんを入れてみました

 f:id:kyobachan:20210124192245j:plain

 

そー言えば 一昨日お嬢に

「明日はおでんにするよ」って言ったら

 

「柚子胡椒買ってきて」って言ってたから

 

柚子胡椒と柚子七味を買ってきました

 

JKで 

おでんをカラシじゃなくて

柚子胡椒で食すとは(笑)

 

お嬢は自分の器に

おでんとうどんを入れた後

揚げ玉かけて柚子七味をふって

食べてました

 

先日の

おでんはおかずになるのか?!

という

ネエサンの長年の疑問

 

沢山のコメント貰えて

面白かったです

 

この中の 

ぱんだぬきさんのコメントで

おでんは そのままで一食

って書いてあって

 

目からウロコでした(゜ロ゜)

 

そーだよ

おかずか?ツマミか?じゃなくて

 

大根 こんにゃく

 

牛スジ ウインナー

 

練り物 

 

ツユ

 

そしてそして!

 

主食みたいな

お餅あり

ちくわぶあり

ジャガイモあり

 

考えてみたら

 

おでんは 

それだけで完全食だった!!

 

新しい発見でした( *゚A゚)


だから 

うどんを入れてみよう!と思った

だって 出汁似てるよね

 

 f:id:kyobachan:20210124235415j:plain

 ↑

これはネエサンの

ジンのソーダ

&柚子七味をかけたおでん


父の遺言2

酒を飲みながら主食は食べるな!

を破っちゃった(笑)



今日はお嬢が居たから

最初から うどん入れたけど

 

大人だけだったら

ひとしきりツマミとして食べて

最後の方にうどんを入れて

 

ワケギとか油揚げとか揚げ玉とか入れて

出汁か醤油なんかすこーし足して

 

〆るのもいーーね( ≧∀≦)ノ

 

おでんに始まりおでんに終わった 

ネエサンの週末でした!

 

さてさて

明日から また1週間ガンバロー