おでんの話が続きました
でも いろんなコメントもらって
楽しかったです(  ̄▽ ̄)
今日は結果的に三部作となった
「おでん三部作」の最終回です
その前に(笑)
昨日から何回も何回も窓を開けて
確認したけど
雪⛄は全く降りませんでした(^_^;)
たまーには
窓を開けたら一面銀世界なんて
見てみたかった(ママンごめんf(^_^)
でも
しばーーらくぶりに雨☔が降りました
ずーっと降ってなかったから
週末だったら雨もいいね
人の出も減るだろうし
乾燥によりウイルスが飛ぶのも防げて
一石二鳥だな
週末天気☀️がいいと
除草剤を撒くか!とかシーツ洗おうか!
などと
あれこれやらなくちゃ( ・`д・´)
ってなるけど天気が悪いと
脳内の何かがピタッと止まります
更年期もあって💧
かなり
やる気&体調が天気に左右されるけど
やる気スイッチが入らない日は
それに抗わず ダラダラしてます
んな訳で
今日もおでん
と言うか
最初から2日間おでんのつもりだったけどね(笑)
昨日の部はキレーに完結しましたが
まだまだ種はあったんだよね
それに 今朝思い出した!!
シャウエッセン入れなかった( ̄□ ̄;)!!
だから 今日は入れました(^.^)
あのさー
数あるウインナーの中でも
シャウエッセンって美味しくない?!
ネエサンはシャウエッセンが好きです
シャウエッセンをボイルしたのが好きです
あ
1年位前だったかな('_'?)
ウインナーが
電子レンジでチン出来る事を知り
尚更シャウエッセンを
常備する様になったなw
↑
シャウエッセンの裏に書いてあったんだよね
それまでは
ウインナーをチンしたら
爆発する( ; ゚Д゚)と思ってたから
最近は
もー1品なんか欲しいな、、、っていう
時なんかにパッとチンして出せるから
スゴく便利です(^.^)
でー
今日はウインナーを入れて
あと
冷凍うどんを入れてみました
↓
そー言えば 一昨日お嬢に
「明日はおでんにするよ」って言ったら
「柚子胡椒買ってきて」って言ってたから
柚子胡椒と柚子七味を買ってきました
JKで
おでんをカラシじゃなくて
柚子胡椒で食すとは(笑)
お嬢は自分の器に
おでんとうどんを入れた後
揚げ玉かけて柚子七味をふって
食べてました
先日の
おでんはおかずになるのか?!
という
ネエサンの長年の疑問
沢山のコメント貰えて
面白かったです
この中の
ぱんだぬきさんのコメントで
おでんは そのままで一食
って書いてあって
目からウロコでした(゜ロ゜)
そーだよ
おかずか?ツマミか?じゃなくて
大根 こんにゃく
牛スジ ウインナー
練り物
ツユ
そしてそして!
主食みたいな
お餅あり
ちくわぶあり
ジャガイモあり
考えてみたら
おでんは
それだけで完全食だった!!
新しい発見でした( *゚A゚)
だから
うどんを入れてみよう!と思った
だって 出汁似てるよね
↑
これはネエサンの
ジンのソーダ割
&柚子七味をかけたおでん
父の遺言2
↓
酒を飲みながら主食は食べるな!
を破っちゃった(笑)
今日はお嬢が居たから
最初から うどん入れたけど
大人だけだったら
ひとしきりツマミとして食べて
最後の方にうどんを入れて
ワケギとか油揚げとか揚げ玉とか入れて
出汁か醤油なんかすこーし足して
〆るのもいーーね( ≧∀≦)ノ
おでんに始まりおでんに終わった
ネエサンの週末でした!
さてさて
明日から また1週間ガンバロー