こんばんは(^-^)/
ネエサン(53)です
突然ですが
ネエサン家には
サラダ油が無い時が多いです
たまーにちっちゃいの買うけど
それでも結構持ちます
普段はほとんど
オリーブオイルかゴマ油
だけで済んじゃってます
ゴマ油が好きなんですよね(^.^)
今日はゴマ油を使った
簡単おつまみの紹介です♪
マジで簡単でーす
【材料】
・豆腐
(木綿でも絹ごしでも)
・ザーサイ
・韓国海苔
(普通のもみ海苔でも刻み海苔でも可)
・ゴマ油
・すりゴマ
量は全部好きなだけ
①
豆腐に直接ゴマ油をかける
↓
↑
ネエサンは木綿豆腐の方が好きなのだけど
個人的にはこの場合
絹ごしの方が合うと思う
②
①の上に韓国海苔をザバッとかける
↓
↑
この日は
ふりかけ状の韓国海苔を使ったけど
四角い韓国海苔ならちぎってで🙆
韓国海苔じゃなくて
普通の海苔でも美味しいよ
③
ザーサイを細く刻んで上にのせる
(画像を撮るのを忘れた😅)
これを適量取って細く刻みました
↓
↑
この日は普通にスーパーで
売ってるパックのザーサイです
ネエサンは
あまりしょっぱくない
ザーサイが好きなので
瓶詰めのザーサイは買いません
④
お好みですりゴマを少々かけて
↑
出来上がり\(^^)/
ザーサイと韓国海苔の味だけで
十分なので
冷奴みたいに醤油とかはかけないです
もしも韓国海苔じゃなくて
普通の海苔だった場合で
少し物足りなかったら
醤油じゃ無くて塩を少ーしだけ
かける時もありますが
ネエサンは
ゴマ油の風味
と
ザーサイの塩気だけで🙆です
と、
ここまで書いといて何だけど
ネエサンは豆腐が
あまり好きじゃ無いんですf(^_^)
だから冷奴とか湯豆腐も
あまり食べません
でも
麻婆豆腐は好きなんですよ
だから 豆腐に
ゴマ油と塩をかけてみようかな
と思って
やってみたら結構美味しくて♪
そこからアレンジして
このおつまみを考えました
もしもザーサイが余ったら
勿論そのままおつまみで
食べたりもするけど
刻んで
野菜炒めや玉子スープ
入れたりして
使いきってます(^_^)v
ゴマ油&塩と言えば
最近では
食べられなくなっちやったけど💧
若い頃から
レバ刺もゴマ油&塩で
食べるのが好きだった♀️です
↑
可愛さゼロだな😆
【今日の一言】
↓
食べる時に
ラー油たらしても👍