ネエサンの頭ぐるぐる日記♪

心身共に代わり行く50代の日常を お喋り感覚で♪

便利過ぎる!!冷凍エビ

こんばんは(^-^)/

ネエサン(53)です

 

満月ママ!!

お待たせしました(^o^)

 

今日はネエサン家に必ずある冷凍エビの話です

 

ネエサンは とにかくエビが好き😍なんですよ

 

夫もお嬢も大好きです

 

なので パスタやサラダ等にもエビを使う事が多いですが 

 

以前は オーケーストア(激安スーパー)でパックに入ってる物を買ってました

 

なのですが

 

たまたま行った日に売ってない事が続いたので( ;∀;) 

 

ネットて調べたら

凄く良い物が見つかったので

 

最近はこればっかりリピ買いしてます\(^^)/

 

ネエサンが いつも買ってるのは

これです

👇

 

1キロ→2980円

 

1キロって結構ありますよ!!

こんな感じです

👇

f:id:kyobachan:20220126123436j:plain

 

「冷凍エビ」で検索すると 本当に沢山出てきます

最初は 量やお値段を比較して いろいろ悩みました🌀

 

しかし!!

 

数ある冷凍エビの中からネエサンがナゼ「これ」にしたのか?と言うとね

 

生食可能だからです

 

解凍するだけでお刺身として食べられるからなんです

 

これが この品にしてる一番大きな理由です

 

刺身で食べられるのに安い!!

 

そして!!

 

エビがデカイ!!

 

この前 解凍してる時 

大きさを比較する為にティースプーンを置いてみました

f:id:kyobachan:20220126123513j:plain

 

よく スーパーで売ってる 冷凍エビは 周りの氷が分厚くて 調理したら なんじゃこりゃ?!って位 ちっちゃーーくなっちゃうやつ あるよね💧

 

これは 冷凍だけど

 

氷が分厚く覆ってるって事は無くて こんな感じです

👇

 

 

f:id:kyobachan:20220126125152j:plain

 

 

自然解凍したら こんな感じ

👇

f:id:kyobachan:20220126125249j:plain

 

プリプリで美味しそうですよね✨

 

実際にも美味しいですよ😋

 

ネエサンブログの過去記事にはこのエビを使った手抜きを手抜きに見せない料理!!も沢山出てます(^-^)/

 

 

☆市販のタラコスパゲッティソース➕エビ

👇

f:id:kyobachan:20220126123558j:plain

 

 

 

ネエサンブログに何回も出てきてる

野沢菜明太子オリーブオイル和えのビン詰め

mirokuan-shop.com

 

これも常備しておくと 本当に便利だから 今だに箱買いしてます!!

 

卵かけご飯にのせると美味しい😋

パンにのせても美味しい😋

 

茹でたパスタに絡めるだけでも美味しい😋

 

最近になって 楽天とかで買える様になってるみたいだけど お値段に注意してください(同じ物なのに、なんか高いのある??)

 

ネエサンは なんて読むのか( ・◇・)?分かんないけど💦 ここから↑直接 箱で買ってます😃

 

前置き長っ💦💦

 

野沢菜明太のビン詰めを和えただけのパスタ➕エビ

👇

f:id:kyobachan:20220126123722j:plain

オリーブオイルを増し増しして食べます🎵

 

 

☆小松菜➕エビの和風パスタ

👇

f:id:kyobachan:20220126123620j:plain

 

☆ベーコン➕エビコンソメ味のパスタ

👇

f:id:kyobachan:20220126124035j:plain

 

 

☆冷凍揚げナス➕エビのトマトソースパスタ

👇

f:id:kyobachan:20220126124312j:plain

冷凍揚げナス「も」常備しとくと本当に便利!!そして美味しい(^_^)

 

前に冷凍揚げナスの話も書いてます

👇

kyobachan.hatenablog.com

 

そしてそして!!

 

ネエサン 得意のちょい足しメニューのひとつ

 

☆ローソンで冷凍で売ってるアヒージョ

👇

f:id:kyobachan:20220126124531j:plain

 

 

エビ\(^^)/

f:id:kyobachan:20220126124901j:plain

遅く帰宅した時に 作りました(^_^)

 

ん( ・◇・)?

 

「作った」っちゅう程のモノでは無いな(^-^;

 

混ぜました~!!だな(笑)

 

このローソンのアヒージョは 美味しいけど結構味が濃いので エビを混ぜてちょうど良い感じになりました🎵

 

☆コンビニのカット野菜➕エビ

👇

f:id:kyobachan:20220126123822j:plain

コンビニのカット野菜とドレッシングじゃあ つまんないからエビ入れました

 

エビ入れただけなのに なんか急に豪華に✨

 

これこそが

 

手抜きを手抜きに見せないコツだわよね(*`艸´)

 

ちなみに ドレッシングは これも前に書いてるけど 

キューピーのイタリアンドレッシング

 

これも ネエサン家は 切らさず常備してます

 

お嬢の大好物😍🎶

ミニトマトとモッツァレラと生ハムのサラダ

にも このイタリアンドレッシングを使います

👇

kyobachan.hatenablog.com

 

【捕捉】

このイタリアンドレッシングだけだと少し甘いから(ネエサン比) 

 

ネエサン家は粗びき黒胡椒&すりニンニク(チューブで十分) で 味を整えます🎵

 

 

☆ただチンしただけのエビ

👇

f:id:kyobachan:20220126124939j:plain

👆

これ かけただけ

👇

f:id:kyobachan:20220126125015j:plain

 

 

☆チンしただけのエビミニトマト

この時はバジルソースかけただけ~(^-^)/

👇

f:id:kyobachan:20220126125048j:plain

 

 

そしてそして!!!

 

一番忙しい日は~~?!


(忙しくなくても 美味しいから食べる事も多いですが😄)

 

☆エビの刺身!!!

👇

f:id:kyobachan:20220126125120j:plain

 

冷凍庫から出しておいただけ~~\(^^)/


ちなみに この日は「何かエビ使った料理しよう!」と思って出しておいたものの


帰宅が遅くなったので そのままお刺身として 食べました😋

そうゆう所が便利なのです(^-^)/


お刺身の場合は

このお醤油で食べますよ🎶

ネエサンの親友の旦那は 岩手県三陸海岸の漁師の息子なんですよ(^.^) 

 

漁師さん達が 釣れたての魚や採れたての魚介類に使ってるお醤油です

 

23才頃かな?ネエサンの親友にこれを貰ってから ネエサンは かれこれ30年位お刺身やお寿司は藤勇醤油です(^-^)/旅行にも持って行きますよ!!

 

そんな感じでして

 

エビ以外の話も多くなっちゃったから 長くなりましたが(^^;

 

この冷凍エビナゼ便利なのか??

 

を まとめすと

 

いざとなったら刺身でいける!!

 

だ、か、ら

 

火が通ってるか?どーか?気にしなくて良い!!

 

と言う事でございます(^o^)

 

夜遅く帰宅して疲れきってる時( ´△`)しかも夕飯がノープランだったとしても!!

あっ エビ使おう

皿に出して レンチン(解凍じゃなくても全然良い)

火が通ってようが通っていなかろーが

どんな状態でも使えます!

エビが入ってるだけで手抜きに見えない どころか? 豪華に見える✨

 

サラダ系の時はわざと半生にする時もあります(^.^) 

 

写真を取り忘れてるけど😅

中華の炒め物にも使います(^.^)

 

もやしだけ➕エビでも美味しい

 

ネギだけ➕エビでも美味しいですよ!

 

こんな感じで 常にネエサン家の冷凍庫には いつもいつも入っています(^_^)

👇

f:id:kyobachan:20220126125400j:plain

 

奥さ~~ん🎶

 

刺身でも食べられる大きいエビ

 

なんと 1キロ 2980円!!

 

刺身がキライだったとしても

 

御料理に大活躍しますよ(^-^)/

 

【今日の一言】

 ↓

楽!!!