先週の土曜日 落語を観に行くとブログに書きました
行ったのはこれですが
↓
で
その感想
↓
本物を観てゾクッとした
↑
タイトルにしちゃってるけど
(笑)
マジでゾクッとしたんですよ
「開口一番」と言って 前座みたいな昇太さんのお弟子さんを含めて
4人の落語を観たのだけど
春風亭昇太さんの「時そば」に。
これには 本当に鳥肌立ちました
(*゜ロ゜)
↑
「時そば」も 有名な話なので知ってる方は多いと思いますが
こんな話です
↓
今回ブログを書くのに ちょっと調べたくなり ネット上だけど調べてみたら
ネエサンが知ってる「時そば」って 関西では「時うどん」なんですね
(゜ロ゜)
蕎麦圏と うどん圏の違いで 江戸時代に庶民がよく食べた物が違うから 馴染みのある方になったんだろーね
面白いよね
そして
今回ネエサンが見たのは
「時うどん」と「時そば」をミックスした物だったんですね
↓
ヌケた弟分の演技と 後半に出てくる蕎麦屋の演技が 圧巻で爆笑でした
ヾ(≧∀≦*)ノ〃
ネエサンも声を出して大笑いしちゃいましたよ
((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
でね
まくら(演目に入る前の話)も すごく面白くて 15分間お喋りしてたけど
そろそろ 演目に入るか??入るか??という時に
スーーっと「時そば」の兄貴分が出てきた時には
マジで
ゾクッとしました
そしてそして
お蕎麦を食べる時
「どんぶり」が見えた様でした
( ´゚д゚)
いやーー
春風亭昇太さん 一気に大ファンになりました♪
今度は 是非 独演会に行ってみたいです♪♪
お子さんが小さくても 近くで落語が観られる機会があったら
是非お勧めします!!
観た後に
今日書いたみたいな 関西(うどん圏)と関東(そば圏)で 話が違ってるんだねーとか
江戸時代の文化の話が出来たりとか
噺家さんは 古典の台本も無いのに 師匠の芸を見て覚えていくんだよとか
古典は 何百年も先の令和の時代に観ても お客さんは笑うんだねーとか
広げて広げて
いろんな話が出来ますよ
(^o^)
それに何より
笑うって事がとってもとっても良いです!!